2017.07.14 16:22融資相談何年か前から温めている事業計画書もそろそろ完成に近づいています。事業計画についてはまたオイオイということで。本日仕事前に『ビジネスサポートプラザ』という場所に訪れました。ここは政府がやっている機関で、これから起業を目指す人に向けた相談窓口といった所。店を出すにあたり、自分の事業計画に問題がないか、計画書の作り方は適切か。などなどの疑問をぶ...
2017.07.09 14:44食品衛生責任者資格者養成講習会ながい。名前がとても長い。漢字で書くと中国語みたいですね。そんな講習を受けてきました。飲食店を開業するにあたり必ず必要になってくる資格です。とは言っても、8時間ひたすら講義を聞いていれば受かります。(色んな本にこの資格はただ聞いているだけ。と書いてあったけど本当でした。)ずっと受けようとは思っていましたが、遂に行けました。一緒に店をはじめ...
2017.07.09 14:31友達の店作りvol.finalさて、店作りの着工から約4週間くらいで遂に店は完成しました。多くの人が手伝い、本当に一からほとんどを自分たちの手で作り上げました。店主も納得いっている様子で良かった良かった。家族を持ちながら、ここで勝負していくと決めた友に敬意をいだきます。彼のお店は自分の店への後押しの一つのなっています。今度は僕の番。頑張ります。
2017.07.04 16:30友達の店作りvol.3店作りから約三週間経ったころには、だいたい店の形になっていました。店主が今まで集めていた厨房機器やテーブル、椅子などの什器も入り店らしくなりました。照明やエアコンなどもつき、雰囲気も出てきました。立て看板や外に備え付けの看板も手作りです。
2017.07.04 16:12大工の棟梁と一旦友達の店作りの話題を離れて自分の店の話を。僕は自分の生まれた家、つまり実家で店をやろうとしています。(この辺の話はまたそのうち書いていこうと思います。)先日のこと。実家を建てた大工の棟梁が家にきました。その目的は、実家の構造を確認するため。どこに排水管やガス管が通っているのか、どこにどうやって梁があるのか。そんなところを確認するためで...
2017.07.04 16:00友達の店作りvol.2店作りには色んな人が関わっていました。店主の友人、元職場の仲間、地元の友人などなど。毎日何人かは必ず手伝いにきてくれていたようです。店主の人柄ですね。一階の壁と同時進行で二階の作業もしていきました。二階は子連れの方も嬉しいママカフェにしたいというコンセプトから、床に人工芝を敷き、壁には一面の黒板を作り、滑り台も手作りするという計画で進んで...
2017.07.04 15:44友達の店作りvol.1雪解けの季節、今年の3月の頭から工事着工しました。場所は地下鉄南北線の北12条と北18条駅のちょうど間くらいに位置します。昔はラーメン屋が入っていたとのことですが、一つ前のテナントは普通のオフィスだったようです。なので全くのスケルトンからのスタートでした。しかも三階建ての一、二階を使用します。何にもないガランとした店内。大工もいれず、施工...
2017.06.30 16:36友達の店作りvol.0遂に店作り!といきたいところですが、僕のお店はもう少し先になります。今回は、地元の友人が札幌駅の北エリアにお店を出店したので、その時の店作りの様子を思い返して綴ってみようと思います。(3月上旬着工から4月5日にオープンするまでの約一カ月の記録。)東京で10年ほど大手カフェチェーンで働いていた友人Kが昨年札幌に帰ってきて、北口で店をやりたい...
2017.06.30 15:58Salvage Party(サルベージ・パーティ)昨年から前回の記事までの間にひどい期間が空いていたので、その間何をしていたかを撮りためた写真で記憶をたどり、書いて行こうと思います。昨年の12月のこと。企業セミナーで出逢った方が主催するイベントの手伝いをさせていただきました。その名も「サルベージ・パーティ」。~「捨てる」を、「救う」に。~というコンセプトを掲げ、家庭単位で考えるフードロス...