友達の店作りvol.1

雪解けの季節、今年の3月の頭から工事着工しました。

場所は地下鉄南北線の北12条と北18条駅のちょうど間くらいに位置します。


昔はラーメン屋が入っていたとのことですが、一つ前のテナントは普通のオフィスだったようです。なので全くのスケルトンからのスタートでした。

しかも三階建ての一、二階を使用します。


何にもないガランとした店内。

大工もいれず、施工会社もいれず。誰も店作りをしたことある奴がいない。

そんな状況で果たして店になるのか。誰もがそう思っていたと思います。

 ☝搬入作業一日目の様子。


全くなにもない状態です。


まずはとにかく店で使う木材をひたすら運ぶ作業から開始。

材料は運良く近くにある知人のゲストハウスからもらうことができ、大変助かりました。



☝丸一日かけて木材を搬入の様子。


ここからはとにかく木材にサンダーをかけまくり、丸のこでカットしまくり、

BRIWAX塗りまくり、壁に板をはりまくりの作業が開始です。


経験者がいないものだから感覚でやっていく。

寸法を計算しながら木材を切ってはめ込んでいく。

まずははじめの一週間ひたすら壁を作る作業からスタートでした。



☝ディアウォールを立ててそこに木材を打ち込んでいきます。


つづく

世界の料理とお酒『ハヤシ商店』

札幌市北区北9条西2丁目2番地 TEL:011-838-8265

0コメント

  • 1000 / 1000