友達の店作りvol.0

遂に店作り!

といきたいところですが、僕のお店はもう少し先になります。


今回は、地元の友人が札幌駅の北エリアにお店を出店したので、

その時の店作りの様子を思い返して綴ってみようと思います。

(3月上旬着工から4月5日にオープンするまでの約一カ月の記録。)


東京で10年ほど大手カフェチェーンで働いていた友人Kが昨年札幌に帰ってきて、

北口で店をやりたいと言った時は正直嬉しかった。

地元の仲間が自分と同じエリアで店を出してくれるというのはかなり嬉しい。

一緒に地元を盛り上げようと語り合える存在はとても大切になってくると思う。


彼が店を出すと決めてからは早かった。

物件を探していると言っていたのも束の間、あれよあれよと契約が決まり、雪が解けて3月になったらすぐに店作りは始まった。

僕も行ける日はだいたい手伝いにいき、店作りとは?というところを間近で見ることができました。

大工をいれず、ほぼすべてを手作りした経験は大きいものになりました。


つづく。



世界の料理とお酒『ハヤシ商店』

札幌市北区北9条西2丁目2番地 TEL:011-838-8265

0コメント

  • 1000 / 1000